NAP – Meeting de Versailles

Nouvelles Qualifications pour le Championnat de France Élite et records à la pelle

Le CNP continue sa montée en gamme, cette fois, au Meeting national de Versailles. En effet ce week-end du 11 et 12 mars 2023, le CNP s’est déplacé dans les Yvelines et plus précisément à Versailles pour le deuxième meeting national et, ainsi, tenter d’obtenir d’autres qualifications pour le Championnat de France Élite.

Le déplacement du CNP s’est effectué avec un groupe de sept nageurs, accompagné d’encadrants et de deux juges. Celui-ci s’avère une réussite pour le Club de Cherbourg. En effet une fois encore, de belles performances ont été réalisées par les nageurs sur leurs distances respectives ; chacun ayant fait quatre nages réparties sur les deux jours.

Le samedi après-midi, lors de la première session, sur le 50m Apnée Manon Flauder junior en 24’’45 renouvelle son temps d’engagement ; belle performance de Margaux Fougeray cadette pour une première fois en national avec un gain de trois secondes ; Léo Lelaidier sénior avec un excellent temps de 17’’53 et 5ème des séries s’ offre le droit d’aller en finale A l’après-midi ; toujours sur le 50m Apnée très beaux records personnels de Mathis Dendraël junior et de Paul Fougeray junior également ; et au passage Mathis s’offre une qualification N1 sur cette distance. Sur le 50m BI Maelle Planchais-Albert minime (pour les critériums) et Faustine Roulland cadette font des records personnels et pour cette dernière en 28’’88 proche d’une qualification. Puis sur le 100m SF, Manon renouvelle son temps alors que Margaux et Léo (4ème des séries) font tous les deux des records personnels avec une finale B pour Margaux et une finale A pour Léo. Ensuite sur le 200m BI Paul refait son temps, Faustine et Mathis s’offrent deux records personnels, plus une finale B et une finale A ; avec une nouvelle qualification dans la poche pour Mathis.

Toujours le samedi après-midi sur la deuxième session, lors de la finale du 50m Apnée Léo termine 4ème avec un gain de 9 centièmes et très proche de la qualification sénior. Sur la finale du 100m SF Margaux finit onzième tandis que Léo se classe 4ème une nouvelle fois. Ensuite sur la finale du 200m BI Faustine termine dixième avec encore un gain de temps sur les séries.

Le dimanche matin pour la troisième session, sur le 50m SF Maëlle, Manon, Paul et Léo (6ème des séries plus une finale A) ont refait leur temps tandis que Margaux fait un gain et est ainsi à 2 centièmes d’une qualification.  Sur le 100m BI Mathis termine douzième des séries, un record perso plus une finale B. Sur le 800m SF Maëlle fait un gain de 38 secondes et record personnel ; puis sur le 100m IS Maëlle et Faustine refont leur temps alors que Manon fait un gain avec une finale B l’après-midi. Ensuite sur le 400m BI Paul renouvelle son temps alors que Faustine (à 4 centièmes d’une qualif) et Mathis (avec une nouvelle qualification en poche déjà acquise à Vittel) font de très beaux records personnels. Puis sur le 200m SF Margaux fait un nouveau record personnel et Léo, 9ème des séries, va en finale B l’après-midi. Pour la quatrième session sur les quatre finales trois temps ont été améliorés sur le 50m SF et le 200m SF par Léo et un nouveau record ; pour Manon sur le100m IS et un gain d’une seconde.

Pour conclure, au retour de ce week-end à Versailles pour ce deuxième meeting, le bilan est excellent avec tout de même 18 records personnels tombés (dont 3 lors des finales), 9 finales : 4 finales A et 5 finales B et bien sûr les nouvelles qualifications obtenues pour le Championnat de France Élite. Et c’est avec des belles victoires et de petites défaites, voire des déceptions, que se forgent les expériences au niveau national. Les palmeurs du CNP l’ont bien compris pour aller vers une progression constante.

Le prochain déplacement du CNP se fera le premier week-end d’avril (1er et 2 avril) pour le Championnat de Normandie où sera déterminé le classement régional par catégorie.